1. 学習成果発表

株式会社セイノー商事と経営学部学生のコラボによる「岐阜おみやげ」4種の発売(中畑千弘)

経営学部 中畑千弘

株式会社セイノー商事(大垣市)と本学経営学部で商品開発を学ぶ学生(10名)の第6期「コラボ企画商品」開発プロジェクトにおいて、このたび岐阜県名産販売株式会社の直営店である「岐阜おみやげ 川島店(各務原市、アクアパーク内)」のお土産として4種のセット商品が発売となりました。学生が考えたコンセプトに基づき、既存メーカーの販売品を組み合わせてセットとしたオリジナル商品です。パッケージ、リーフレット等についても同社のサポートをいただきながら、学生が企画デザインを行いました。同店には、「特設販売コーナー」を設置いただき、「朝日大学学生が考案」とのPOPが掲示されています。

学生同士の企画ミーティングやセイノー商事の担当者との打ち合わせは、ほぼすべてオンラインで行い、販売メーカーへの取材も電話にて実施しました。学生は、新しい様式に戸惑いながらも、一連の商品企画、販売促進について実践的に学ぶことができました。

今回のコラボ企画は、セイノーホールディングス株式会社(代表取締役社長 田口義隆)と朝日大学が、2013年2月に産学連携活動に関する協定を締結し、各種の産学連携活動を進めていく中で、マーケティング分野における連携活動の一環として実施されました。

<セット商品>

①辛党! 岐阜菓子めぐり (辛い3種の菓子をセット) 1,279円(消費税込み)

②辛発見! 岐阜の魅力 (3種の辛い調味料をセット) 2,513円(消費税込み)

③ゆず香る癒しの一杯 ~美味飛騨牛とともに