1. コラム

学食のからあげランチ(cuisine紡)

今回は、6号館にある学生食堂で提供されている「からあげランチ」を紹介したいと思います。

からあげランチを注文するとからあげとサラダ、お味噌汁、ご飯が付いてきて、お腹いっぱい食べることができます。このからあげランチは450円です。お値打ちですね。

からあげと言ったらマヨネーズ!そんな高カロリーな組み合わせを好む人も多くいるかと思います。安心してください!そんなマヨラーの為に、からあげランチを注文するとマヨネーズも付いてきます。また、スパイシーに食べたい人の為には胡椒も置いてあります。

そんなからあげランチですが、少し残念な点があります。そう、レモン汁がないのです。からあげを食べたい。でも暑いから口の中はさっぱりしておきたい。という人もいるかもしれません。しかし、レモン汁がないのです。大事なことなので2回言っておきました。からあげと言ったらカットされたレモンが定番じゃないか!そんな人もいるかと思います。そう思った人も食べてみてください。思ったよりもあっさりしていて食べやすいと感じるかもしれません。雑談ですが、レモンは腸での脂肪吸収を抑える働きをするそうですよ。

朝日大学周辺にはからあげ専門店が多くあります。大学から西へ行くと全国約250店舗を構える鶏で笑顔にさせる店が、大学から北へ行くと大手ファミリーレストランチェーンが運営する店があるなど、私たち朝日大学生にとってからあげは身近な食べ物なのかもしれませんね。どこのお店でも、からあげに対するこだわりがあるみたいです。めちゃめちゃ高価なものでもないので食べ比べをしてみるのも面白いかもしれませんね。

今回は「からあげランチ」について紹介しました。落ち込んだ時、元気がないときには高カロリーなからあげランチを食べて、気分を食事”からあげ”(から上げ)ていきましょう!!

《cuisine紡さんの『学食』シリーズ、過去記事はこちら》

学食のカツ丼

学食のカレー

コラムの最近記事